您的所在位置:首页 > 服务内容 > 护理服务

【调研录】养老设施的“无名英雄” ——辅助空间的使用现状与设计要点

2015-05-18 12:21:36作者:秦岭




辅助空间是养老设施中的“无名英雄”。从功能上讲,辅助空间主要包括公共浴室、洗衣房、污物处理室、清洁间、储藏间、开水间等用房。在对外宣传展示时,它们很少被提及,但在实际运营过程当中,它们却承担着不可或缺的重要作用。在国内的大多数养老设施的设计当中,辅助空间尚未引起足够的重视,其主要原因可能有以下两点:一是缺乏养老设施建筑设计和运营管理方面的经验,对辅助空间需求估计不足,对辅助空间使用情况没有认识和体验;二是在高出房率的压力之下,建筑师经常需要压缩非居住空间的面积,而辅助空间往往首当其冲。在这种情况下,辅助空间设计往往不尽如人意,为设施中管理服务人员的使用带来了不便,甚至降低了工作效率。


下面希望以我们近期调研的几家养老设施为例,通过分析辅助空间的使用现状和真实需求,帮助大家更好地把握辅助空间的设计要点。



小结

辅助空间是养老设施中最容易被忽视的空间,需要我们给予足够的重视。参观调研是我们了解辅助空间使用需求的最好方法,已有空间的使用状态和工作人员的反馈意见为辅助空间的设计提供了重要参考依据。

工作人员也是养老设施的重要使用人群之一,如同为老人提供舒适的居住生活空间一样,为工作人员提供良好的工作环境同样是建筑师的责任。


注:文中引用照片均为周燕珉工作室摄制和绘制。



爱德仁谷颐养院
地址:南京市栖霞区摄山星城尤山路90号(西岗社区医院旁)
电话:025-86407566    18061739754
邮箱rengu@amity.org.cn
微信公众账号:rengu2013


咨询QQ:18061739754
网址链接:rengu.org.cn
新浪微博@爱不忘记0921


分享按钮