您的所在位置:首页 > 服务内容 > 护理服务

养老护理员成了抢手职业

2015-05-18 13:25:59作者:内蒙古日报

“现在老人们的生活水平提高了,对护理员要求也不断提升,过去的服务方式已经不行了,我们必须提高自己。在我们院,拿到职业资格证的专业护理员很吃香,入院的老人们都抢着要他们护理。而且拿到证书的比没有证书的工资和奖金会高一些。”来自赤峰市舒心老年公寓的护理员耿国民说。

赤峰市松山区博爱托老院院长徐亚云介绍,这几年养老行业的变化非常大。作为松山区最早的一家私人养老院,博爱托老院在刚开业的头2个月里没有老人入住,而现在是床位紧张。“以前儿女们觉得把父母送到养老院是不孝顺,现在送来是为了老人们能够更好地生活。以前招个护理员特别困难,有的干几天就跑了,现在相对好招人了。”徐亚云说。

自治区民政厅社会福利与慈善事业促进处副处长高辅说,近几年,随着养老护理行业待遇提升、工作环境改善和社会认可度提高,吸引了越来越多的从业者。“过去养老护理员多集中在4050人员,且女性占绝大多数。现在,男性护理员比例逐渐增加,年龄结构也趋于年轻化,20多岁到50多岁都有。”高辅说。

尽管如此,我区养老护理员人数与入住养老机构老年人数量的比例仍达不到国家要求的比例标准,拿到证的专业护理员更少,不能满足老年人的护理需求。2014年,我区就将养老护理职业列入紧缺急需工种目录。

为了留住护理员,很多养老机构一方面自己出资培训护理员,另一方面提高持证护理员的工资和福利待遇。

自治区为了改善养老机构盈利状况,鼓励其提高护理员待遇,近年来出台一系列政策,对养老机构进行床位补贴和电、暖补免。同时,为了壮大养老护理员队伍,自治区从2012年至今,利用财政专项资金和福彩公益金不断加大免费培训力度。截至目前,共培训养老护理员900多名,拿证率80%以上。加上各盟市、养老机构培训人数和各高校培养的专业人才,培训总人数达到2000多名。

“今年自治区和各盟市将继续加大培训力度,争取40%以上的养老护理员实现持证上岗。同时,探索建立养老护理员享受特殊岗位津贴制度,吸引和留住更多的专业护理人才投身到养老事业中。”高辅说。

爱德仁谷颐养院
地址:南京市栖霞区摄山星城尤山路90号(西岗社区医院旁)
电话:025-86407566    18061739754
邮箱rengu@amity.org.cn
微信公众账号:rengu2013


咨询QQ:18061739754
网址链接:rengu.org.cn
新浪微博@爱不忘记0921


分享按钮