您的所在位置:首页 > 家属驿站 > 百科生活

端午节哪些人不宜吃粽子 老人儿童不宜多吃

2015-05-28 09:13:52作者:爱德仁谷颐养院

 端午节吃粽子是我国的传统习俗,现在端午节要到了,又到吃粽子的时候了。像心血管病患者、“三高”人群、糖尿病患者、肠病患者都要慎食甚至禁食粽子。低油、低热量:肉粽早已成为“粽子一族”主角,但它的缺陷是饱和脂肪含量高,所以在吃肉粽时要做到荤素搭配、细嚼慢咽。

55666abda1685.jpg


  端午节吃粽子是我国的传统习俗,现在端午节要到了,又到吃粽子的时候了。然而,并不是所有的人都适宜吃粽子。那么什么人不宜吃粽子,你知道吗?

  粽子清香淡雅,软糯滑腻,口味多样,颇受人们喜爱。然而,制作粽子的原料糯米,油性及黏性较大,过量进食容易引起消化不良,并由此产生酸分泌增多、腹胀、腹痛、腹泻等症状,所以不可贪食。

  心血管病患者:

  粽子的品种繁多,其中肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪较多,属油腻食品。患有高血压、高血脂、冠心病者若进食过多,可增加血液粘稠度,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。

  老人和儿童

  由于粽子是糯米做的,纤维含量偏少,粘性大,不利于消化。老人和一些消化功能不好的儿童如过量进食,吃完粽子以后会极易造成消化不良,出现腹痛、腹胀等急性肠道疾病,有的甚至会引发急性胰腺炎,并由此产生的酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

  肠道病患者:

  粽子蒸或煮熟后,会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷。粽子中的糯米性温滞气,合植物纤维多且长,吃多了会加重肠的负担。患十二指肠溃疡的病人若贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血。

  糖尿病患者:

  糖尿病患者平常已被告知要少吃精致糖食物,所以甜粽不适合食用。咸粽虽然热量较小,但是糖尿病人应注意不要沾糖吃,必要时可以用代糖取代。除糖分外,也要小心主食份量。若是以一餐一碗饭的人而言,一个台湾粽的主食份量就相当于一碗饭,加上配料的肉类,其实就已经相当于一餐所需的份量。若是食用裹蒸粽,更要控制好份量。粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,吃时通常还要加糖,如果不加节制,会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情,抢救不及时有生命危险。糖尿病人不妨偶尔吃一个南瓜馅制成的粽子,南瓜含有降糖因子,可作为糖尿病的辅助食疗之品。

  粽叶有保健功效

  南京市中西医结合医院王东旭介绍说,包粽子的粽叶是清热解暑的良药。粽叶含有大量对人体有益的多种氨基酸等成分,可提取天然香精香料和食品添加剂,被营养学家称为天然绿色“食品”。研究证明,粽叶的提取物还具有抗癌作用。

 粽子不宜多食

  南京中医药大学郭海英教授介绍说,粽子的主料糯米富含B族维生素,能温暖脾,补中益气,并有收涩作用。但郭海英教授提醒,女性吃粽子一天最好不要超过3个,男性最好不要超过5个。吃粽子的同时,要搭配蔬菜水果可帮助肠、蠕动。此外,睡前两小时最好别吃粽子,不要碰含水分很多的寒性瓜果类,比如西瓜,以免造成腹泻或腹痛。

  另外,像心血管病患者、“三高”人群、糖尿病患者、肠病患者都要慎食甚至禁食粽子。

 “一高两低”的粽子更健康

  南京市中西医结合医院鞠娟介绍说,虽然吃粽子有一定的禁忌,但是只要掌握方法,美味与健康还是可以兼得的,简单地说就是要注意“一高两低”:

  高纤维:粽子使用的糯米所需消化时间较长,容易造成酸过多、腹胀或肚子闷痛等消化不良症状,所以一定要加热后食用。若主料能有部分杂粮米、红豆、薏仁、山药、芋头或红薯“参与”,不仅可增加纤维素的含量,还可减少肠负担。

  低油、低热量:肉粽早已成为“粽子一族”主角,但它的缺陷是饱和脂肪含量高,所以在吃肉粽时要做到荤素搭配、细嚼慢咽。

  总之,吃粽子应有所节制,除以上四种人不可多食外,其他人若食后感到部不适,也应立即停止食用,以防危害身体健康


爱德仁谷颐养院
地址:南京市栖霞区摄山星城尤山路90号(西岗社区医院旁)
电话:025-86407566    18061739754
邮箱rengu@amity.org.cn
微信公众账号:rengu2013


咨询QQ:18061739754
网址链接:rengu.org.cn
新浪微博@爱不忘记0921


分享按钮