您的所在位置:首页 > 家属驿站 > 百科生活

让失独养老中心成为爱老中心

2015-06-02 11:47:36作者:爱德仁谷颐养院

640.webp.jpg


日前传出消息,广东惠州从今年起对失独者每人每月补助800元,还将在南部新城建一个失独家庭的养老服务中心,预计两年内可建好,届时将为失独群体提供安居、健康医疗等服务。

人口学家2013年推算,中国失独家庭已逼近一千万,这无疑是沉甸甸的数字。有失独者说,中国老百姓活的就是孩子,没有孩子,就什么都没有了。目前,这些失独者中的许多人已步入老年,当孩子的赡养和照顾缺失时,他们遭遇的困境就显得更为突出了。

为失独者建立专门的养老中心,给失独者以相互抚慰、取暖之所,有针对性地为他们提供老年生活服务,让他们生活上不困窘、心理上不孤独——政策上这是为老服务走向精细化和专业化的必然要求,道德上这是人情义理之所在,技术上也更有利于让失独者得到扶助。

这两年在北京、浙江宁波等地,都有失独老人养老院开张运行,但其暴露出来的问题依旧不少,譬如有失独养老机构还需监护人签订担保协议,以明确医疗费用的承担等,有的失独养老中心地点存在设置偏远、运作资金不足、服务质量不高等问题。

这给今后如何建立充满关爱的失独养老中心提供了镜鉴:在硬件上应尽最大可能降低入住成本和门槛,软件上可与社会爱心人士或福利院儿童进行结对认亲或帮扶,组织失独者成立兴趣小组,给予场地、资金等支持……

总而言之,勿让失独养老中心成为被遗忘的角落,需在政策层面上健全社会救助体系,针对失独养老中心出台专门政策,在兴建和管理运营上多开绿灯,让此类机构在更多地方落成并发挥作用。失独养老机构及其领导部门还该搭起桥梁,让公益、慈善机构和社会爱心人士走进去,带去热心关怀,让失独者感受到这不只是养老中心,更是个爱老中心。


爱德仁谷颐养院
地址:南京市栖霞区摄山星城尤山路90号(西岗社区医院旁)
电话:025-86407566    18061739754
邮箱rengu@amity.org.cn
微信公众账号:rengu2013


咨询QQ:18061739754
网址链接:rengu.org.cn
新浪微博@爱不忘记0921


分享按钮