您的所在位置:首页 > 认知障碍症 > 照护知识

如何与失智长者保持有效沟通

2015-05-14 12:09:51作者:修晓娟

随着病情的发展,失智长者的思维能力逐渐下降,语言能力发生障碍,在理解他人语言和表达自身想法时都存在一定困难,长者易产生急躁、焦虑和沮丧的情绪。


沟通之所以重要,是因为无论对于家庭照护还是专业护理人员,有效的沟通都是良好照护的基础。如果照护者无法与长者建立良好的交流,就很难理解长者到底要什么;长者也不明白照护者到底要做什么,无法很好的配合护理,引发很多问题。因此与失智长者交流是一种挑战,有效沟通可以使长者增加安全感,在沟通过程中,可以尝试使用以下一些沟通技巧:


第一条,失智长者注意力往往不集中,因此在交流过程中应尽可能降低周围环境的干扰,如旁边不要有太多人、将电视或收音机的声音调至最低。谈话时要注意注视老人,表示对他的关注,叫他的名字或正确称呼,使长者注意到你。


第二条,谈话内容要正面、直接,如要说“你儿子XX”,而不要用“他”来代替,对于地方,不要说“在那儿”,而应该具体说“在床上”等。


第三条,尽量使用简单易懂的词语,一次只说一件事情,只需长者简单回答“是”或“不是”,不要让长者选择回答,否则会造成他的困难。如果必须让长者做出选择,提出的问题不宜超过2个,例如问长者“你是吃苹果还是桔子”。当长者记不起整个句子时,可以重复句子中的重要部分作为提示,如“苹果”、“桔子”。要给长者足够的时间回答问题。当长者短期内做不出适当的回答时,也可以配合用一些相应的图片、照片或一些非语言沟通的方法来表示。若长者不愿意交谈或不耐烦时,可暂时离开或换另外一个人,等长者愿意合作时再谈。不可以勉强长者做他不愿意做的事。


第四条,当长者想不起某事、某人名,或者想努力表达一个意思时,可以给他一些提示,以减轻长者的挫败感。


第五条,当长者说的事情是错的,并坚持己见时,不要与他争论或试图纠正,可针对他的问题给予适当安慰或解释。如长者诉说东西被偷了并坚信此事时,可以对他说“我知道您不高兴了”等,使长者感到得到理解。


第六条,长者说话听不明白时,不要假装听懂了,这样如果不能按他的要求做,反而会使长者失望。可借用手势或者其他非语言沟通方法来弄懂长者的意图。


第七条,对长者说话声调要温和,语速要放慢,使长者感到是在一种平静的环境中安心听你讲话。沟通过程中要注意身体语言的应用,无论在说话还是聆听时都应与长者保持眼神的接触,可以在沟通的过程中握着对方的手或挽着对方的手臂。


第八条,在沟通过程中要注意观察长者的身体语言,包括音调和身体动作等。长者的情绪表现比语言表达更重要。


爱德仁谷颐养院
地址:南京市栖霞区摄山星城尤山路90号(西岗社区医院旁)
电话:025-86407566    18061739754
邮箱rengu@amity.org.cn
微信公众账号:rengu2013


咨询QQ:18061739754
网址链接:rengu.org.cn
新浪微博@爱不忘记0921


分享按钮