您的所在位置:首页 > 认知障碍症 > 爱·不忘记

"患"难家属——我的老伴是阿尔茨海默症患者

2015-03-16 13:40:20作者:(搜狐健康有[故事]的人原创稿件)

阿尔茨海默症,有一个广为人知的名字——老年痴呆症。或许你觉得它离你很远,或许你以为这种病不过是记忆力下降而已,其实不然。据估计,我国现有1000多万老年性痴呆患者,数量居全球之首,占全球总患者的1/4,而且每年平均有30万新发病例。老年痴呆的最初症状表现为记忆力下降、日常生活能力产生障碍,最终将卧床不起、大小便失禁,完全需要依赖家人的照顾。目前只能通过药物缓解大脑萎缩,还没有治愈的方法,确诊后的平均生存期为10年。但是如果早期介入治疗,得到家人和社会的关爱,寿命就能延长到20年以上。

2ef9_37d88ac3_0b15_b9bc_8ace_d25ec6961c7d_5.jpg


  北京宣武医院神经内科副主任医师闵宝权,从事神内临床工作23年,擅长治疗头晕、头痛、痴呆、抑郁焦虑等多种疾病,每天都会面对形形色色的阿尔茨海默症患者。在一次老年痴呆讲座上,闵宝权医生向来参加的讲座的老人们介绍了这样一对夫妇。

  老刘同志今年68岁,他的妻子65岁,老两口年轻时均就职于国家机关。妻子于62岁时,也就是3年前诊断为老年痴呆,据闵宝权医生介绍,她当时的情况已属于中重度老年痴呆,严重记忆力丧失,不认家、不认人,且日常生活不能自理、完全依赖家人。但是经过闵大夫的全力指导和老刘同志3年全心全意的照顾,已经成功减缓了病情的加重。

2ef9_37d88ac3_0b15_b9bc_8ace_d25ec6961c7d_4.jpg


  一点点教她 像教婴儿一样

  面对患了病的老伴,老刘同志有着常人难有的理智和坚强,痛苦过后他重整心情,开始理性对待这件事。阿尔茨海默症患者往往会有被迫害妄想症,所以老刘同志说首先就是要给她温暖,给她安全感。他像对待婴儿一样对待自己的妻子,教她绕口令、教她歇后语、教她简笔画、教她单指弹钢琴。这些工作都取得了很好的成效,现在的妻子,已经可以慢慢弹出5首简单的曲子,也可以慢慢得念出歇后语和绕口令,这对一个中重度的阿尔茨海默症患者来说是非常不容易的一件事。老刘同志希望把这些分享给和他有同样境遇的人。

  老刘同志是个很有才华的人,他为妻子写了一本口语练习手册,每天陪她一起练习,“煤气灶,燃火苗,既能大,又能小,大小全靠手来拧,火的利弊要记牢,粥能煮,菜能炒……”



  带着老伴去西藏 翻过5座7000米的山

  做了充分准备及应急预案

  去年,老刘同志带着患有阿尔茨海默症的老伴去了西藏,翻越了五座海拔7000米的山。当问及为何要去西藏时,老刘同志的回答很纯粹,就是为了老伴能开心。但是,他的此番行动也遭到了颇多质疑,人们指责他,说他这是不负责任,怎可带着如此病重的病人走这么远的路。但其实,西藏之行远没有大家想象得那么简单,为避免高原反应,他提前7天开始给妻子服用预防药物,为了防止意外,他摸清了一路上附近所有医院的情况,他想象路途中遇到的无数种可能,一一做好准备,在一切一切都安排妥当后,才启程。最终在全旅行团43人的帮助下,胜利归来。

  24小时在一起1秒都不能放松 这是常人无法理解的精神压力

  老刘同志已经退休多年,他每天都会用24小时来护理妻子,而且1秒钟都不能松懈,一不留神就有可能走失,后果不堪设想。今年的5月10日,天气炎热,老刘同志出门买玻璃,劝妻子在家避暑,但是意外发生了。妻子在20分钟后即追出来乘上了一辆公交车,被载到了几十公里以外的郊区,老刘同志回家后发现人不见了,立即联系派出所、联系亲朋好友,全家人一起查了整夜的监控录像才在郊外找到妻子。妻子也因为惊吓,让3年的护理成效有所倒退。阿尔兹海默症患者的地理位置定向困难,空间感差,极其容易迷路。在微博上搜索“老年痴呆”,得到的结果最多的就是寻找走失老人的求助信。

  记者问老刘同志,现在遇到最大的困难是什么?老刘同志回答说是精神压力,老刘同志的身体状况其实也不好,两次脑血栓,饱受高血压、心血管疾病的困扰,但是他最大的痛苦还是精神方面。从某种意义上说,得了老年痴呆症,最痛苦的不是患者本身,因为随着疾病的进展,他们的思维世界就会变得返老还童,俗称“老小孩”。生活中的酸甜苦辣他们都没什么感觉,最苦的其实是照料他们的家属。老刘同志说,弹钢琴是他释放精神压力的方式,当他被压得喘不过气时,他会关上门,弹奏一曲黄河,来释放心中的压抑。

  “只要我还活着 就绝不会把她交到别人手里”

  长期照顾一名阿尔茨海默症患者并不是件容易的事,在问到是否考虑过把妻子送去养老院时,老刘同志斩钉截铁地说:“绝对不会!”他说,只要我还活着,我就不会把她交到别人手中,不会有任何人比我照顾得更好,我不放心。虽然很累,但是他不会放弃,正如他所说:“我们这代人,就是有不放弃的精神”。

  老刘同志告诉记者,就在接受采访的前一天,他把手指割破了,就在他翻箱倒柜想包扎的时候,妻子竟然为他递来了红药水,他说这简直就是奇迹!3年前她不认家不认人,而现在她竟然意识到关心丈夫,也能认识家门、散步时还可以在前面领路。老刘同志说,这是他3年的付出得到的回报,那一瞬间,他特别特别感动。

  他是幸运的 因为他有精神支撑

  他是理智的 因为他在积极治疗

  老刘同志是不幸的,因为他的老伴生病了;但同时他又是幸运的,因为他精神上有支撑,也有战胜困难的坚定信念。他有能力为自己养老。最新数据显示,我国60岁以上人群中有22.9%处于贫困状态,农村贫困率为28.9%,高于城镇9.8%,且近些年慢性病老年人持续增多,老年抚养成了大问题。有多少老人是没有能力为自己养老的,更何况还有一个患病的老伴。

  老刘同志也是理智的,因为他在积极地为妻子治疗和护理。阿尔茨海默症常常被人们当成是自然衰老的现象而不受重视,绝大部分患者就诊不及时或根本不到医院诊治。虽然目前尚无治愈方法,但是通过合理的治疗和家人的护理,是可以有效延缓疾病发展、延长患者寿命的。

  关于阿尔茨海默症:

  目前中国有老年痴呆患者1000万人之多,占世界总病例数的四分之一,而且每年平均有30万新发病例。中国老年痴呆的患病率已随着年龄的升高呈显著增长趋势:75岁以上达8.26%,80岁以上高达11.4%;老年痴呆的患者女性多于男性,60岁以上妇女患老年痴呆,通常是相匹配男性的2到3倍。

  该病起病缓慢或隐匿,病人及家人常说不清何时起病。多见于70岁以上(男性平均73岁,女性为75岁)老人,少数病人在躯体疾病、骨折或精神受到刺激后症状迅速明朗化。女性较男性多(女∶男为3∶1)。主要表现为认知功能下降、精神症状和行为障碍、日常生活能力的逐渐下降。根据认知能力和身体机能的恶化程度分成三个时期。

  第一阶段(1~3年)

  为轻度痴呆期。表现为记忆减退,对近事遗忘突出;判断能力下降,病人不能对事件进行分析、思考、判断,难以处理复杂的问题;工作或家务劳动漫不经心,不能独立进行购物、经济事务等,社交困难;尽管仍能做些已熟悉的日常工作,但对新的事物却表现出茫然难解,情感淡漠,偶尔激惹,常有多疑;出现时间定向障碍,对所处的场所和人物能做出定向,对所处地理位置定向困难,复杂结构的视空间能力差;言语词汇少,命名困难。

  第二阶段(2~10年)

  为中度痴呆期。表现为远近记忆严重受损,简单结构的视空间能力下降,时间、地点定向障碍;在处理问题、辨别事物的相似点和差异点方面有严重损害;不能独立进行室外活动,在穿衣、个人卫生以及保持个人仪表方面需要帮助;计算不能;出现各种神经症状,可见失语、失用和失认;情感由淡漠变为急躁不安,常走动不停,可见尿失禁。

  第三阶段(8~12年)

  为重度痴呆期。患者已经完全依赖照护者,严重记忆力丧失,仅存片段的记忆;日常生活不能自理,大小便失禁,呈现缄默、肢体僵直,查体可见锥体束征阳性,有强握、摸索和吸吮等原始反射。最终昏迷,一般死于感染等并发症。

  

  良性健忘和老年痴呆的区别

  良性健忘程度较轻,可通过提醒、通过思考回忆起来,是单纯的记忆力下降,其它的智能功能没有下降。比如思维能力、计算能力、推理能力都是正常的。而老年痴呆的智能功能是下降的。正常老年人的情感和人格都是正常的,老年痴呆症患者反之。

  筛查老年痴呆症方法:

  1. 画钟试验

  让老人画钟,标出12个数字,指出11点10分。画一个完整的圆圈得1分,12个数字标对得1分,指针一短一长且相交得1分,11点10分标对得1分。最终得分为4分则属正常,3分为轻微,2分为中度,<2分则是重度。

  2. 1分钟说出12种以上蔬菜/水果/动物的名称。如果说不出12种以上,则需到医院做进一步诊断。

  3. 回忆早餐食物。如果想不起早餐吃了什么,则需到医院做进一步诊断

  (搜狐健康有[故事]的人原创稿件)


爱德仁谷颐养院
地址:南京市栖霞区摄山星城尤山路90号(西岗社区医院旁)
电话:025-86407566    18061739754
邮箱rengu@amity.org.cn
微信公众账号:rengu2013


咨询QQ:18061739754
网址链接:rengu.org.cn
新浪微博@爱不忘记0921


分享按钮