您的所在位置:首页 > 认知障碍症 > 爱·不忘记

一个老年痴呆家庭的窘境

2015-06-02 10:47:10作者:北京晚报

  电视剧《嘿,老头!》中李雪健饰演的老年痴呆症患者让电视机前无数的观众为之动容,这也再次将人们的视线聚焦到了“智力”即将崩溃的老年痴呆症患者及其家人身上。


  “只能居家养老,沉重的康复护理负担,无法替代的专业护理技术,以及专业人才的稀缺……让这些家庭耗尽心力、物力。”围绕这一症候群所面临的种种问题,记者采访了相关专家和病人家属。

没有一个保姆能忍受这种病


  2013年医生的一纸诊断书,让家住西三旗的宋阿姨明白了,老伴儿不是人变了,而是被病拿的,也是从那年开始,他脾气越来越差,甚至还会对我出口就骂、抬手就打。随后,他大小便失禁,甚至有时候突然就会大哭大笑……老伴儿患了老年痴呆,也就是医学上说的阿尔茨海默症。


  在最难熬的时候,宋阿姨也曾经将老伴儿送去住院,“可那毕竟不是长久之计,而且一年将近10万块钱的住院医疗费已让自己和孩子都很有压力”,也有人劝宋阿姨考虑将老伴儿送到专门的养老院去居住。“如果把他一个人送过去我肯定不放心,但要让我和他一起住到养老院,我心里也挺不是滋味的,毕竟人在家就在,我平时除了照顾他还可以和附近的邻居朋友聊聊天疏解一下心情,我们都去了养老院每天不就过的是睁眼等睡觉的日子。”就这样忍耐着照顾老伴儿的各种辛苦和无奈,宋阿姨偶然通过朋友知道了青松的康复护理服务,先是上门对老伴儿进行了免费的测试,然后还赠送了一次康复护理。


  “当时我就感觉还不错”,提及已经签约了将近一年的康复师小吴,宋阿姨赞不绝口,“也奇了怪了,刚开始才康复了两三次,老伴儿的脾气就好了不少,而且也愿意跟着她做一些锻炼,还愿意跟她聊天,因为知道小吴是山东人,还给她起了个外号叫‘小山东’。得了病之后老伴儿很多事都记不起来了,但有时候他会自己念叨‘小山东’什么时候来啊,尤其在他发脾气犯倔的时候,只要提外孙子或者‘小山东’要来看他,他就会安静很多。”


  经过了近一年的康复护理,目前宋阿姨的老伴儿情绪已经有了很大好转,而且还学会了配合家人完成一些简单的动作。但专业机构提供的服务,对于很多家庭而言,费用也真是不轻松。宋阿姨有些无奈地说,“我老伴儿退休金还可以负担,目前每周三次的康复护理,每次一个小时,收费是200多块钱,一个月下来就是二千四五百,其中还有40多块钱是自费的。”


  宋阿姨说,这个病都伴随有高血压、高血脂、高血糖,除了需要一大部分都是有自费药项目,当然最重要的还是康复护理,现在都提倡居家养老。在老龄人群中,老年痴呆症的患者也不在少数,政府是不是应该从这方面再多关注一下这个群体。要么多发展社区医院的医护人员,让他们也能提供这样专业的护理服务以及上门服务,要么能为老年痴呆症患者提供一部分居家护理补助,毕竟这部分花费真的不少,而且这样的康复对于患者还是很有效果的。有的家庭因为经济问题,不得不放弃了康复护理,眼看着亲人病情迅速恶化,家人也很痛苦。


  记者随后在百度贴吧里搜索发现专门有一个“老年痴呆吧”,很多患者家属在这里吐槽的问题几乎和宋阿姨如出一辙,网友霹雳说:“老年痴呆这个病需要非常有耐心,我上班只能请保姆,保姆也是干三四个月就得换,因为没有一个保姆能受得了长时间的这种‘折磨’,母亲患病4年,到现在尿裤子和拉屎拉裤子都属于非常正常的了,晚上不吃药就一夜不睡,一会儿就哭哭啼啼的,一会儿就哈哈大笑的……说实话这种病折磨的是家人的身心,我谈的女朋友往往跟我接触一段时间就会分手,因为没有一个人能接受母亲的这种病!


  “同情?是可怜你?我想说不用。我们只能坚持,说句难听点的,我现在在用钱买母亲的命。有人劝我放弃,对我来说可能是种解脱,但如果母亲走了,我连叫母亲的权利都没有了。其实我每天都在想这是场梦,也许会有奇迹,也许母亲是在跟我开了个玩笑。可是……这是永远不可能的,听医生说这是一种不可逆的神经系统退行性疾病。希望有朝一日医生专家能彻底征服这种病,也希望社会能对这个病症群体更加关注……”

缓解
更需专业康复护理及早介入


  中国老年学学会“养老与护理专业委员会”专家组成员孙孝芹在接受记者采访时透露,目前,老年痴呆症发病率明显上升,成为威胁老人健康的最严重疾患之一。


  “很多人认为老年痴呆就是人老了,也不需要什么康复护理,致使病症快速恶化”,孙孝芹表示:老年痴呆病人在日常生活中需要更多的关怀与关爱,有必要从认知功能、日常生活自理能力、注意力及记忆力等多方面进行专业的康复训练。同时在心理、感情、安全、起居等多方面给予专业的护理,以维持或减缓认知能力及记忆力等病情的加重。


  孙孝芹说,良好的康复训练会让很多被诊断为“智力崩溃”的患病老人,逐渐可以做些简单的自主行为。


  目前包括青松在内的一些能够进行居家康复护理的机构,对于老年痴呆患者的康复从包括刷牙洗脸的日常生活到视觉、听觉、嗅觉、心理等方面的专业康复训练各个方面,辅以相应的娱乐游戏或手工,有计划地循序渐进地予以干预与指导,帮助患者尽快找回乐观的心态和重返自主生活的信心。

4秒就有一位老人患病


  老年痴呆症在医学领域的术语名为阿尔茨海默症,简称AD,是一种脑部神经退行性疾病,会破坏脑细胞,导致大脑皮层弥漫性萎缩,造成记忆、认知、思考和行为能力异常,严重影响患者的生活。早期的临床表现多为记忆力减退、迷失方向等。


  老年痴呆是一种不可逆的神经系统退行性疾病。患者多见于70岁以上老人。据不完全统计,我国老年痴呆人群已达800万以上。预计到2015年,我国60岁以上的老人将达2.02亿,2030年将达到人口的25%。届时,我国将有1000万以上的老年痴呆患者,而80岁以上的老年痴呆患病率将达到30%,即每3人当中就有1位。老年痴呆发病率之高已达到每4秒钟世界上就有一位老人患病,目前,中国已成为世界老年痴呆症第一大国,患病人数约占到了世界总病例的1/4。

(来源:北京晚报)


下一篇:已经没有了

爱德仁谷颐养院
地址:南京市栖霞区摄山星城尤山路90号(西岗社区医院旁)
电话:025-86407566    18061739754
邮箱rengu@amity.org.cn
微信公众账号:rengu2013


咨询QQ:18061739754
网址链接:rengu.org.cn
新浪微博@爱不忘记0921


分享按钮