您的所在位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

512护士节丨谨以此献给所有护理行业的工作者

2017-05-12 05:20:22作者:爱德仁谷颐养院

导读

谈到护士?你会想到什么?是圣洁的护士帽,漂亮的护士服?还是一群可爱的女孩子?是面带微笑的白衣天使,拥有着温文尔雅的气质?还是悄然无声地进行着一场又一场挽救生命、争夺健康的战斗,却最容易被忽视的战士?

每一位护士,在走上这个职业岗位前,都有着女人的柔弱和敏感,但是因为这个职业的磨练,她们都被迫炼成像钢一样的女子。今天是国际护士节,今天我们不仅要向护士致敬,也要向所有的护理行业工作者致敬!!!现在就跟我们一起走进爱德仁谷护理院,来到为老人提供护理服务的一线护理人员身边,听听她们的故事,感受一下她们的生活。


你知道吗?

护士一年走的路程是地球的一周



当你坐在办公室喝茶的时候,她们已在走廊里来回穿梭,给老人们端茶、递水、送药、翻身、擦背、打扫房间、清理垃圾,有时候还需要陪同老人外出就医……呼叫铃一响,马上就要从一个房间快速跑向另一个房间,去为老人做相应的护理。


一旦生病她们最先想到的是

明天的班有没有人能替她上



身为护理人员的她们,每天都要对老人的身心健康负责,有时候身体不舒服的时候,也要帮助老人翻身拍背预防压疮,有的老人体重偏高,很多护理人员常常在帮老人翻身时将腰扭伤。


当护理人员生病的时候,最先想到的是,可能不是直接找人事部门请假,而是先考虑明天的班有没有人能够帮她代班,由于护士们都是三班倒,几乎没有休息完整一天的时候,所以其他同事帮忙代班也十分不易。每到年节时期,对于家在外地的护理人员来说,能回家陪家人度过一个完整的年节几乎成为奢望。


受多少委屈

都不愿和自己的家人诉说



就在今年的除夕,护理员王荣美阿姨像往常一样去照料患有失智症的常奶奶(化名),就带奶奶去活动室散散心。就快到午饭时间,王阿姨蹲下身来为奶奶穿上被踢掉的鞋子,突然奶奶一记耳光重重的扇在阿姨的脸上,没有任何防备王阿姨没能及时躲过这一掌,脸上瞬间就留下了手指印……

大年除夕夜,受到这样的委屈,可王阿姨并没有责怪打她的老人,依旧微笑的面对每一位老人,但除夕夜的遭遇,她并不打算告诉家人,她怕家人无法理解这份薪酬不算高但委屈却不少的工作。


比起受委屈,护理人员更希望能够得到社会的认可尤其是亲朋好友的支持。不仅要观察老人尿和大便的颜色,闻气味,记量,看是不是异常,还要为异性老人洗澡,擦洗会阴,这在养老护理行业中,原本是一件再普通不过的事情了,可正因为如此,很多人宁愿去工厂做重体力活,也不愿意从事护理服务行业。


护士就像万精油

十八般技艺样样精通

没有护士是要天下大乱的



那些称护理人员为保姆的人,并不是真正了解护理人员工作的人。作为一名优秀的护理人员,不光要有丰富的专业知识及技术,更要有良好的职业道德素质,不仅护理操作技术要好,服务态度要好,还要关心老人的情绪变化,独懂老人内心需求。

面对血管退化的高龄卧床老人,如何能把针准确无误的扎到血管里?这需要护士具有足够的临床经验,有时候为了给老人找一根静脉注射用的血管,护士们不得不跪在地上一点点找寻。

每天还要将老人生命体征已经相关状况如实反馈给医生,还要准确无误的执行医嘱,这就要求护士对老年护理医学等要做深入了解。

除了要做好疾控预防等与医护有关的工作以外,护士还承担护理区以及护理人员管理的责任。地上,床上,床下阳台,被子,褥子,头发,皮肤,手指甲,脚趾甲,分类垃圾,消毒液桶、病历车,护理病历,医嘱单……几乎有关于护理范围的大事小事,都要护士去处理,无论哪样离开了护士,都会天下大乱。

护理老人并不是一件简单的事情,为了更好的为老人提供服务,护理人员每年都要通过技能大赛、培训班、研讨会等方式进修,护理员所掌握的技能远不是一个保姆可以做到的。


有人问

护士的生活怎么这么没有规律啊?



护理行业的人士一般都是三班倒,前一天夜班的人第二天在天刚蒙蒙亮的时候就要起床,为老人们整理洗漱,去食堂打饭等……而夜间值班的人员,要不停地巡视,以防老人夜间坠床。遇到尿床的老人,还要为其更换床单被套,并进行清洗等。有的护理员可能连续几日都看不到孩子的面,她出门的时候,孩子可能还没有醒,回家的时候也已到深夜……


今天是国际护士节?

向所有的护理行业工作者致敬



护理人员的职业是高尚的,

护理工作是繁重的也是专业的,

护理人员也有累的时候,

护理人员也有困的时候,

请对一线服务的护理人员,

多一点尊重,多一点宽容,多一点理解吧!!!


一面锦旗、一束鲜花、点一次赞,说一声感谢,哪怕是一次善解人意的微笑,对于护理人员来说都是幸福的,请不要吝啬你的赞美,就在今天,让我们对所有从事护理行业的人员致敬!!!

爱德国际仁谷

爱德国际仁谷是爱德基金会旗下知名为老服务品牌,服务范围覆盖全国数百家公益机构。通过服务、支持与共享,倡导公众共建老年人友好型社会。在这里,您将享有一种更有品质、更有尊严的老年生活!爱德国际仁谷项目成立于2012年,是爱德基金会与南京市栖霞区民政局的合作项目。该项目在民政局业务指导下,通过构建居家养老、社区养老和机构养老三位体系的养老服务体系,并在示范性养老服务的基础上,开展志愿服务及志愿精神培育、公益创业和社会组织培育孵化、公益人才培训、公益交流及国际论坛等活动,打造一个融社区服务示范、公益研究、公益创业孵化、志愿服务和国际交流为一体的示范性公益综合体。



爱德仁谷颐养院
地址:南京市栖霞区摄山星城尤山路90号(西岗社区医院旁)
电话:025-86407566    18061739754
邮箱rengu@amity.org.cn
微信公众账号:rengu2013


咨询QQ:18061739754
网址链接:rengu.org.cn
新浪微博@爱不忘记0921


分享按钮