您的所在位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

案例丨如何整合服务资源提升独居老人的抗逆力?

2017-07-03 14:45:47作者:爱德仁谷颐养院

爱德国际仁谷(微信号:rengu2013)——爱德基金会旗下知名为老服务品牌,服务范围覆盖全国数百家公益机构。通过服务、支持与共享,倡导公众共建老年人友好型社会。在这里,您将享有一种更有品质、更有尊严的老年生活!(建议或合作请联系02585578132转8113)

导读

困境独居老人对环境的适应力下降,生活自理能力不足,对生活的抗逆力差,容易发居家安全事故,因此对他们进行专业的照顾是十分必要的。困境的独居老人主要集中在医护及生活照料等服务需求方面,这也是政府和当前社会关注热点所在。

栖霞区居家养老服务中心联合南京爱德仁谷护理院医护人员,以社会工作专业的价值观作为导向,运用个案风险评估、个案服务与社区倡导等专业的社会工作理论和方法,从服务对象实际需求出发,有效的整合服务资源,不仅缓解了独居老人的孤独感,而且在一定程度上降低了独居老人的居家风险,逐步提升独居老人的“抗逆力”。接下来让我们通过西岗街道桦墅村的一个真实案例,看一下我们团队是如何帮助困境老人的吧!


赶走孤独

重燃独居老人对生活的热情



笔者张继乾是栖霞区居家养老服务中心的一名实习社工,接案后笔者经过初步评估制定服务计划,从今年3月起定期探访跟进,整合服务资源,对案主进行了一系列如心理慰藉、康复训练、行为矫正和资源链接等专业支持,如今案主精神面貌较之以前改善很多,对生活重新燃起期望,有了一定程度的“抗逆力”。

案主是一名年近七旬的独居老人,目前寄居在桦墅村亲戚家旁的一座破旧平房里,案主自幼丧父,母亲改嫁,从小缺失家庭的关爱的他,心理上也受到了影响,加之案主又患有严重的高血压、类风湿关节炎、白内障等多种疾病,生活自理能力不足,所以案主生活态度也十分消极。

案主唯一精神寄托是自己养育三年的大黄狗,对于案主来说这条狗就是自己最亲的“人”。目前除了政府给予的低保补助以外,案主暂无其他经济来源,除了经济需求以外,对于案主来说更多的是医护以及生活照料方面的需求。


如何介入案主心理成为笔者开展个案工作的首要问题,笔者以狗为切入点,串联案主和侄子再到案主与同母异父家庭的关系,通过心理慰藉中深度访谈、怀缅往事的专业技巧,深入探寻案主内心活动,了解到案主孤寂的缘由是家庭因素。

从小缺乏原生家庭关爱并孤身一人生活至今着实不易,笔者随即对老人实施社会支持模式进行了心理干预,联系案主的亲侄子和同母异父的妹妹,通过几番协调沟通,案主的侄子和妹妹表示会定期探望案主。


笔者也会每月进行跟进,后面的几次探访中,笔者也会邀请案主妹妹共同前往,这样做是因为笔者可以作为协调者联络兄妹感情,二来能够让案主感到亲人温暖与关切。另外还有两位社区护理员阿姨,也定期来探望案主,在生活照料方面给予帮助。


减少病痛

协调医护人员帮助老人维护身体健康



案主患有高血压,尽管案主每天吃降压药,但由于案主烟瘾很重,每天抽两包左右的烟,但如果案主不戒烟不增加药量,则随时有脑卒中的风险,而高血压加重了白内障病情,目前案主左眼已经看不清事物。案主还患有严重的风湿性关节炎,手指关节已变形,每日早晨有晨僵现象,平时不能完全摊开手掌,不能受凉。

针对此笔者协调爱德仁谷护理院医护人员,针对案主目前状况给出医护康复方案。在医护人员指导下,笔者每次探访案主时,都会抽出几分钟教案主手指操进行康复训练,如果降低高血压引发的脑卒中的风险,除了增加用药剂量以外,还必须减少老人吸烟的频率,因此笔者运用社会工作行为治疗模式中的代币奖励机制和基线测量方法,对案主进行矫正和评估,经过一段时间交流沟通,案主现已减少到每天一包烟,其血压也得以控制。

为防止案主独居家中发生意外,爱德仁谷团队为老人申请了一个12349紧急呼叫器,并教习案主学习使用一键呼求救。除救命以外,如果案主有生活照料方面的需求,可以拨打电话上的生活服务键,爱德仁谷居家养老的社区护理员就会上门帮助案主,案主拿到呼叫器的时候,情绪也十分激动,他没有想到竟然有那么多人同时关心着自己。


整合服务资源

助人自助保障老人的基本生活



由于案主居住的是老式平房,房中没有厕所供其方便,而案主手指僵硬又患有白内障,如厕已经成为案主生活中的一大尴尬难题。

了解到这些情况的笔者借助爱德公益众筹项目,为案主申请一张坐便椅,帮助案主解决如厕难的问题;

由于案主目前除了政府低保补贴以外,暂无其他经济来源,为了帮助案主改善生活,同时也想通过助人自助的方式,让案主发挥自己的社会价值,为此笔者通过与村长交谈,请村委会为案主提供社会网络支持,在村委会的支持下,目前案主已经得到了一份“差事”——秸秆焚烧巡查员,村委会要求案主每天上午在田地巡查,这样案主每月也会收获一定补贴。为了让案主更加积极的面对生活,笔者经常抓拍老人与狗狗之间的互动照片并将其洗出送至案主手中。至此,老人有了除低保外的一份收入,也是自己的劳动所得,在很大程度上改变了其“无用”的想法。


链接爱心企业

促进公益合作传播慈善理念



一个人的力量终究是有限的,想要帮助更多类似案主一样的困境老人,团队除了发挥自身力量以外,也十分注重资源的有效整合,利用政府、社会组织以及爱心企业等资源,促进公益合作。为了改善困境独居老人生活状况,团队链接到了一家爱心企业——南京焦之点生物技术公司,约定每个月都帮扶一位社区困境的老人。

结合案主家中实际情况,在多次探访和沟通下,工作人员拟定了一个捐助需求清单,与爱心企业进行对接。6月11日上午爱心企业代表带上提前采购好的捐助物资,一同来到老人家中,为其更换和整理床铺,给老人一张干净温暖的床。

考虑老人无法担负空调等大功率电器费用,因此选择为老人安装低耗能电风扇,防止老人天热中暑。老人家中灶台需要用柴火,对于手指僵硬患有眼疾的老人来说,烧一壶热水都十分不便,为此为老人购置一个自动断电的电热水壶,方便老人烧水饮用。考虑到老人身患疾病用药较多,爱心企业另外购置了大号医药箱,被老人扔在床上以及桌子上的杂乱药品,终于可以根据有效期整洁有序摆放在药箱中。

对于参与爱心活动的企业代表来说,也在活动中收获良多,更从中感受到自己的社会价值,愿意承担更多的社会责任。

作为一名实习社工的

感悟良多



在近四个月的个案跟进中,我与老人共同应对其生活中的各种困难,尽力帮助老人积极面对生活,提升老人对生活的期望。


经过一系列的努力,终于让老人对困难生活有了一定的“抗逆力”,那天老人对我说了很多,老人十分感谢大家对他的帮助,老人说自己从来没想过自己,孤单一人活到这个岁数了,还能有这么多好人关心自己,以前想着活一天算一天,反正孤苦伶仃过了几十年。现在有你们来帮助我更好的生活,我觉得日子越活越有奔头了……


老人的变化也让我对从事社会工作这一职业坚定了信心,很庆幸能够在爱德仁谷这样的公益组织中进行了我人生第一次实习工作,这让我对人生也有了新的感悟,如果你也想实现自己的人生价值,欢迎加入我们!!

 

作者:栖霞区居家养老服务中心实习社工 张继乾

实习督导:栖霞区居家养老服务中心执行主任杨艳

责任主编:爱德国际仁谷公共事务部主任 王娜

栖霞区居家养老服务中心

栖霞区居家养老服务中心成立于2013年,由爱德仁谷颐养院注资成立,中心在栖霞区民政局的业务指导和支持下,秉持“服务长者丰盛生命”的理念,开展以“八助”服务为基础、养护医一体化为特色的社区居家养老综合服务。

服务长者·丰盛生命

长按二维码识别加关注


爱德仁谷颐养院
地址:南京市栖霞区摄山星城尤山路90号(西岗社区医院旁)
电话:025-86407566    18061739754
邮箱rengu@amity.org.cn
微信公众账号:rengu2013


咨询QQ:18061739754
网址链接:rengu.org.cn
新浪微博@爱不忘记0921


分享按钮