您的所在位置:首页 > 认知障碍症 > 知识普及

其实我想更懂你(失智长者)

2015-06-02 10:30:55作者:颐讯共享

640.webp.jpg

罹患失智症的长者仿佛有一个自己的小小世界,他们自己的小世界的语言好像和我们并不相同,交流起来总是那么词不达意。难道我们真的无法打开他们的世界吗?难道真的用专门的语言才能和他们交流吗?难道我们的表情也无法表达我们的爱吗?难道我们无法跨越距离的横沟吗?还是我们没有学会跟他们交流的技巧?


在与他们相处的过程中,我们渐渐的懂得他们的语言,慢慢摸索了一些小窍门,请让我们与您分享:

1.在与长者进行谈话时,注意倾听。交流时的倾听是对长者的尊重,这种尊重会增加长者对我们的信任,更容易促进交流的下一步进行。

2.在与长者进行交流时,要保持目光的接触。尽量和长者的视线保持在同一水平线,当长者坐着时,我们可以坐下或蹲下,尽量避免给老人居高临下的感觉;目光保持柔和,视线保持在长者眼眉和鼻子之间,这样可以给长者亲近感。

3.在与长者讲话时,要注意语速、吐字清晰,除了有听力障碍的长者,尽量不要大声说话。语速过快或过慢都会导致长者听不清和不理解我们想表达的意思;在与喜欢说方言的长者交流时,可适当说一些方言;说话声音过大会惊吓到长者,严重时会导致长者心脏不适。

4.在与长者交流时,语言要简练,避免使用复杂的长句子。复杂的语句可能会给罹患阿尔茨海默症的长者带来思维混乱的感觉。

更懂他们、了解他们才能更好地与他们交流,用正确的语言“告诉”他们,我们在向他靠近,用我们爱的语言来跨越距离的横沟,让他们也懂得我们的爱!


与失智长者沟通的禁忌

在沟通失败的同时,往往伴随着长者情绪的变化,当长者情绪变化后,新一轮的护理难点又出现了,如此反复,令大家很是头痛。在与失智症长者沟通的过程中有很多技巧,我们之前提到很多,这些技巧不是一天两天就可以掌握的,需要我们以后的工作中,不断总结,积累。但是,在与失智症长者沟通过程中有很多禁忌是我们一定要注意的。

※不要批评和纠正长者。

比如,长者把大便拉裤子里了,不能说“你怎么又拉裤子里了?不是告诉你要去厕所拉吗”?而是要说“没关系,我来帮您处理吧”!

※ 不要和长者进行争论,甚至争吵。

※不要试图和长者讲道理。

比如,当长者把你错当成他不喜欢的人,而发脾气,赶你走时,不要试图和长者解释你不是那个人。

※不要考验长者的记忆力。

比如,总是问:“您还记得吗?”这会令长者感到沮丧,因为有可能他们再也不记得了。

※不要使用冗长的推理或说教,这会让长者变得更混乱。

※长者做错事的时候不要纠正或挖苦。

※不要说“我告诉过您了”,只需要重复已给过的答案。

※不要说“您自己不能做那件事”,而要说“尽量做,我还会帮您”。

※不要对长者过分挑剔,要理解他们已经尽力而为了。

※不要当着长者的面过多地和其他人谈论长者,尤其是那些长者做的不好的地方。就算无法表达,失智长者仍然会感觉到自己被议论或者被忽视,心理会不好过。

※永远不要喊叫。一个尖锐或过于响亮的声音,会显示说话的人是不高兴甚至愤怒的,长者会感到害怕,甚至发生过激反应。


失智长者的日常生活

照护原则

失智长者每天都要经历起床、穿衣、吃饭、锻炼、上厕所、洗浴、睡觉等日常活动。由于受到失智的影响,长者的生活自理能力会逐渐下降,正常人做起来得心应手的事情,失智长者做起来就会遇到困难。因此,我们要根据每位长者的特点和需求,提供个性化的照顾和支持。


一、根据长者的能力和特点,提供个性化的照顾

1、定期评估长者的生活能力

随着病情的发展,失智长者的生活能力会逐渐退化。刚开始的时候,长者基本上不需要他人帮忙;发展到最后,则需要全面护理。护理团队需要定期对长者进行评估,确定长者还保存哪些生活能力,在哪些方面已经需要护理人员的帮助。

2、关注长者的喜好

每一位长者的喜好都是不一样的。他们有自己最喜欢的衣服、食物、物品以及活动(比如音乐或运动等)。我们则需要多了解这些喜好,在日常生活中,多安排一些能让长者高兴的活动,这样有助于让长者更好的配合护理工作。


二、关注长者尚存的能力和长处

失智确实会夺走长者某一部分的能力,但是,长者仍然会保留很多其他能力。护理人员要多动脑筋,鼓励长者充分发挥剩余的能力,多多参与生活事件,不要因为长者做得不好而失望,而是要善于为长者创造更多的成功机会。


三、维持长者的自信和自尊

失智长者在日常生活中难免出错,给护理人员带来一些麻烦。护理人员都应该知道这可能是失智症等疾病造成的后果。因此,在长者日常生活护理中要特别注意,在任何时候都不要去责备长者,不要让他们感到难堪。比如,当长者因为控制不了大便,把衣服和被褥都弄脏了,护理人员不要责备长者,而是要告诉长者:来,我帮您弄干净吧!


四、营造舒适安全、具有支持性的生活环境

失智长者比一般体弱的长者更需要一个舒适、安全和具有支持性的生活环境。适合失智长者生活的环境所需要遵从的原则是:

1、安全性

2、支持性

3、家的感觉

4、适当的感官刺激


五、培养有规律的作息时间

对于失智长者来说,一个熟悉而有规律的作息时间,有助于稳定病情,维持他们的日常生活能力。所以,护理者要为长者安排固定而有规律的生活作息时间表。生活作息的安排最好参考长者过去的生活习惯;并且每项活动的时间和方式最好不要经常变动,否则,长者很容易就被搞糊涂了。


六、注意安全,防止意外

由于认知功能的下降,失智长者对生活中可能构成伤害的不安因素丧失警觉。很多正常人认为很安全的物品或事情,对于失智长者来说却存在安全隐患。因此,我们一定要时刻把长者的安全放在心上,尽可能地防止各种意外的发生。


安全小贴士

1、限制长者接触和使用危险物品。这些危险物品包括:刀具、电熨斗、搅拌机、电动工具、锯子、老鼠药、杀虫剂等。

2、陪伴长者出行,防止发生意外。失智长者外出时,护理人员一定要陪伴出行;否则,长者很容易就会遇到危险。

3、规避日常操作中的风险。失智长者在自我照顾或做家务的时候,很有可能进行一些危险操作,比如:把身子探出窗外或者阳台外去晾衣服;把金属制品放进微波炉;吃不洁的食物;忘记关水龙头、煤气开关、灯等。

4、药物安全管理。随着病情的发展,失智长者会忘记吃药,有时会忘记自己已经吃药而重复吃药,有的失智长者看到药就吃,还有的长者甚至拒绝吃药。因此,长者一旦确诊罹患失智症,护理人员就要为长者进行药物管理,协助和监督长者服药,同时还需要将药物收藏在安全的地方,避免长者误服。



爱德仁谷颐养院
地址:南京市栖霞区摄山星城尤山路90号(西岗社区医院旁)
电话:025-86407566    18061739754
邮箱rengu@amity.org.cn
微信公众账号:rengu2013


咨询QQ:18061739754
网址链接:rengu.org.cn
新浪微博@爱不忘记0921


分享按钮