您的所在位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态

爱德社工加入头条寻人志愿者联盟,明星高圆圆等也在其中!

2017-04-27 17:36:35作者:爱德仁谷颐养院

爱德国际仁谷(微信号:rengu2013)——爱德基金会旗下知名为老服务品牌,服务范围覆盖全国数百家公益机构。通过服务、支持与共享,倡导公众共建老年人友好型社会。在这里,您将享有一种更有品质、更有尊严的老年生活!(建议或合作请联系02585578132转8113)

迷失在城市森林中的他们

他,走失多年,乡音未改

她,101岁,迷路后步行了15公里

她,随子女离开故乡,在城市森林中走失方向

他,一位失智症患者,忘记了自己,也忘记了回家的路

……

据不完全统计,

每年走失的老人约30万名,

每天有超过800名老人,

迷失在钢筋混凝土铸就的城市森林里。


更令人揪心的是,有相当一部分老人在被亲人找到之前,就由于饥渴、跌倒,或本身患有疾病,甚至遇到交通事故,导致伤残、死亡。

图片中这位老人是一位走失了的患有失智症的老人,于今年3月15日被爱德社会工作服务中心社工在南京丁家庄附近发现。


据国家民政部在其官网发布的《中国老年人走失状况调查报告》显示,每年全国走失老人约有50万人,平均每天约1370名老人走失,其中像照片中老人一样因为罹患失智症是走失的主要原因之一。


患失智症后的老人,在走失后说不清身份、家庭地址等信息,派出所民警发现走失老人后,也很难帮其找到家属,且多数患病老人甚至会出现频繁走失的现象。


面对失去至亲的痛苦,我们能做的难道只是一个人孤零零的在人海中寻找吗?其实我们还可以像爱德社会工作服务中心一样,联合更多的爱心人士,抱团取暖,凭借互联网寻人技术,携手守护我们至亲至爱的家人,让走失的悲剧不再重演。

 互联网+时代:精准地域弹窗技术助力头条寻人

头条寻人是“今日头条”客户端于2016年2月启动的一个公益寻人项目。它借助互联网+的精准地域弹窗技术,对寻人信息进行定向地域推送,帮助各类失散家庭寻找走失者,目前已成功寻回1500余人。

 

4月8日,辽宁沈阳一名69岁的老人在抚顺走失。4月13日,头条寻人接到沈阳市公安局网络安全保卫支队提供的寻人线索,立刻发布了寻人启事。当地救助站工作人员看到头条寻人信息后,比对照片确认了走失老人的身份,立刻通知了老人的家属。


这是头条寻人与沈阳市公安局合作成功找到的第一例寻人,而这位老人也是头条寻人公益项目自成立以来,成功寻找到的第1500名走失者。

头条寻人。

爱德国际仁谷社工中心加入头条寻人志愿者联盟,超过168万志愿者加入,明星高圆圆等也在其中。

2017年初,做了一年互联网寻人的今日头条,在北京召开了头条寻人全国志愿者联盟成立发布会,除发布头条寻人一周年的回访数据,还宣布与爱德社会工作服务中心、北京保安协会、北京市慈善义工联合会、北京市志援应急救援服务中心、首汽约车、中国社会福利基金会救灾救援部、北京市应急志愿者服务总队、合肥保安协会、广东省环卫协会、京东物流、圆通速递(北京)有限公司和北京红星志愿救援队这12支来自全国各地的团队成立头条寻人志愿者联盟。

今日头条副总编辑徐一龙说:“我们发现保安、环卫工人、出租车司机由于经常在户外活动,且都在固定区域,因此他们比普通人更容易找到走失者。


通过将其自身技术能力与线下群体优势相结合,将寻人资讯共享,头条志愿者联盟分为三部分,包括由环卫工人、保安、出租车司机组成的日常志愿者,由专业救援队组成的专业志愿者,由高圆圆、姚晨、张杰、张静初、张嘉译、蒋梦婕、张含韵、海清等明星代表组成的明星志愿者,总人数超过168万。

快和明星们一起加入我们吧!

“头条寻人”南京志愿团,期待有爱的你!

这里有,1500个关于团圆的故事!

你愿意,一起来创造更多的重逢吗?

“头条寻人”南京志愿团由“头条寻人”与爱德社会工作服务中心共同发起,旨在联合南京及周边城市的社区平安志愿者、保安、环卫工人、出租车司机、快递员等社会各界人士的爱心力量,扩散寻人信息,寻找走失者。


志愿团成员职责:

Ø 寻人信息的收集者:发动各种渠道收集走失信息,并通过反馈给头条寻人工作组。

Ø  寻人信息的扩散者:关注头条寻人及微信群发布的最新信息,帮助扩散寻人信息。

Ø  寻人工作的落实者:组织并号召志愿者寻找和留意走失人员,一旦发现线索及时与家属和救助站联系,同时通过微信群或头条寻人邮箱进行反馈。


如何加入我们:

1.添加管理员微信号,表明要加入头条寻人志愿者群的意向,由管理员拉入进来(管理员微信号:shuoshu0819

2.扫一扫下方二维码,加入“头条寻人“南京志愿者群”

我们多走一步,

走失的人们,

就离家更进一步,

感谢有你的关注!


文/爱德仁谷社工 刘念

新闻来源:头条寻人

 爱德国际仁谷是公益性公众号,由爱德国际仁谷团队运营,爱德益能量收录优质公众号及内容,尊重作者劳动成果,所有文章皆会注明出处及微信公众号完整信息,若侵犯了您的权益,请联系我们删除!联系方式:邮箱rengu@amity.org.cn  QQ:370411311 。

南京爱德社会工作服务中心
南京爱德社会工作服务中心成立于2016年6月,是由爱德基金会发起的社会服务机构。 
理念愿景:扎根社区,服务社群;打造南京最具影响力社工服务机构,成为行业标杆。
服务范围:老年人社区关怀、青少年发展、妇女儿童支持、残疾人照料、流动人口服务、义工管理、社区矫正与辅导、家庭辅导与支援、城乡社区综合服务与发展、社会工作专业咨询与培训。 

服务长者·丰盛生命

长按二维码识别加关注


爱德仁谷颐养院
地址:南京市栖霞区摄山星城尤山路90号(西岗社区医院旁)
电话:025-86407566    18061739754
邮箱rengu@amity.org.cn
微信公众账号:rengu2013


咨询QQ:18061739754
网址链接:rengu.org.cn
新浪微博@爱不忘记0921


分享按钮